Sophie (Софи) - студийный итальянский проект в жанре Italo-Disco, под красивым названием которого "скрывалась" популярная талантливая певица Елена Феретти (Elena Feretti), которая к тому времени была известна как вокалистка многих итальянских танцевальных проектов. "Создателем" Софи, как и следовало ожидать, был Мауро Фарина (Mauro Farina), который одновременно продюссировал и создавал музыку для множества других студийных групп, в том числе и для самого популярного своего детища - "Радиорамы" ("Radiorama"). Есть версия, что на обложках альбомов Sophie красовалась сама Елена, ведь девушка с обложек очень напоминает Феретти на более поздних снимках, поэтому можно предположить, что, обладая красивой внешностью, певица запросто могла быть не только вокалисткой, но и лицом проекта.

Свой дебютный альбом "My World" Елена записала в 1989-ом году, и на сегодняшний день эта пластинка считается одной из лучших работ в жанре Italo-Disco. Перед тем как альбом был готов, некоторые композиции в разные года были выпущены синглами, а затем были включены в альбом вместе с другими, не менее удачными и яркими песнями. "My World" смело можно назвать не только одной из сильнейших и качественных пластинок того времени, но и одной из первых, где слышатся нотки совсем ещё раннего Евробита (Eurobeat). Типичные представители раннего стиля - это композиции "Tonite Tonite" и "Face To Face", где с потрясающей музыкой и ещё не таким быстрым ритмом сочитается нежный и красивый вокал Елены. Также невозможно не отметить душевные Итало-Диско хиты "Soft Time" и "Broken Tale".

Таким образом, первый альбом Софи сочитал в себе романтику классического Итало-Диско и ритмы набирающего обороты Евробита. Зато в следующем альбоме "The Only Reason", который был выпущен в 1991-ом году, акцент был сделан на Euro-Disco, который производили в середине-конце 80-х - начале 90-х годов в Германии. В этой разновидности диско работали такие популярнейшие композиторы и продюссеры как Дитер Болен ("Modern Talking", C.C.Catch), Аксель Брайтунг ("Silent Circle", Jessica), Тони Хендрик ("Bad Boys Blue"), Льюис Родригес (Patty Ryan, Lian Ross) и другие. Несмотря на небольшие перемены в проекте, альбом получился ни чуть не хуже предшественника и сразил наповал всех поклоников диско-музыки 80-х. Нельзя не отметить, пожалуй, некоторые из лучших работ в стиле  Euro-Disco - композиции "Love Never Slееping Away", шикарную "Tell Me Why", душевную "Dial My Number" и многие другие, по праву заслужившие любовь слушателей. Не обошлось и без Евробита, у которого в конце 80-х - начале 90-х был расцвет популярности, поэтому, чтобы "разбавить" в немецком стиле пластинку итальянским драйвом и одновременно с этим присущем итальянцам романтизмом, в альбом была включена и евробитовская "Where Do We Go", которая получилась ни чуть не хуже остальных песен.

Через 4 года, в 1995-ом году выходит последний альбом Елены, выпущенный под именем Софи - "Stop The Music". В основном он включал в себя разные версии старых хитов, таких как "My World", "Same", "Tell Me Why", "Soft Time", "Face To Face", но также на нём можно встретить и новые композиции, выполненные в стиле Супер-Евробит (Super-Eurobeat), например, "Like An Angel", "It's A Rainy Day", "Hold Me", "Are You Ready To Fly" и "Stop The Music". Как известно, "новый" Евробит возник в 1993-ем году, и отличался от классического Евробита более быстрым темпом и ещё более жёсткими аранжировками, и впоследствии совсем вытеснил классический Евробит. Часто ещё Супер-Евробит (так его стали называть японцы, для которых и делалась музыка в стиле Евробит) называют "Ускоренным Евробитом". Из-за подобной эволюции стиль утратил свою душевность, эмоциональность и мелодичность, что хорошо прослушивается в новых композициях Софи, но даже несмотря на все эти не в лучшую сторону перемены, альбом 1995 года получился сильным и качественным. Так же в него вошла композиция в стиле Euro-Disco - "Treat Me Right".

В 1996-ом году выходят синглы "Music" и "Make It Feel Good", и на этой оптимистичной ноте проект Sophie завершает своё существование, оставаясь по сей день одним из ведущих в итальянской танцевальной музыке 80-х.

Дискография:

1989 - My World
1991 - The Only Reason
1995 - Stop The Music

увеличить

увеличить