Stacey Q (Stacey Lynn Swain) - известная певица, танцовщица и актриса - родилась 30-го ноября 1958-ого года в Fullerton (California). В семье Стейси была самым младшим ребёнком и с детства проявляла интерес к музыке, театру и танцам, а в возрасте трёх лет начала брать уроки балета. В 60-х годах Стейси пела в самодеятельном театре, но всё-таки большую часть времени уделяла балету. В 1969-ом году, в возрасте 10-ти лет она стала самым юным участником "Театра Танца Оранжевого Графства" местной компании, которая выступала на показах в Анахайме. Там девочка провела в общей сложности 11 лет, изучая танец фламенко и балет.

В 70-х годах Stacey Swain закончила обучение танцу в Уилширском Театре Искусств в Лос-Анджелесе и стала конферансье в Диснейленде. В течении трёх лет она выступала как танцовщица и участвовала в различных танцевальных показах. В 1972 году она начала посещать Луарскую Среднюю Школу. После её окончания в 1976-ом Swain выиграла конкурс как актриса и стала работать в цирке, но уже в 1977-ом году она покинула Деснейлэнд и цирк для карьеры в индустрии звукозаписи. В Лос-Анжелесе Swain устроилась радиоведущий и вела передачу "The Go-Go’s", а уже в 1981-ом году встретила своего будущего менеджера Джона Ст. Джеймса (Jon St. James), который предложил ей создать свою музыкальную группу, на что Swain согласилась. В 1982-ом и 1983-ем годах были записаны два альбома их совместного проекта SSQ-"Playback", в котором участвовали Jon Q, Dan Q и Stacey Q.

Спустя два года Swain окончательно сменила сценические имя на Stacey Q и выпустила свой первый сольный сингл "Shy Girl", который вышел в 1985-ом году на независимом On-Tha-Spot Records. В том же 1985 году вышла и первая сольная пластинка певицы под названием "Stacey Q", состоявшая из пяти песен: дебютной "Shy Girl", супер-хита "Two Of Hearts" (который уже через год был выпущен как сингл), "Dancing Nowhere" (позже вошедшая в дебютный альбом 1986-ого года "Better Than Heaven"), "Dancing In The Dark" и "Hard Machine" (в честь которой будет назван альбом 1988-ого года). Однако данный диск представлял собою всего лишь сборку песен певицы, а не полноценный альбом.

После выхода последнего мини-диска на Стейси Кью обращают внимание продьюсеры Atlantic Records, которые заключают с ней контракт как с соло-исполнительницей. При этом Jon St. James остался менеджером Стейси, а другие участники проекта SSQ - её бэк-вокалистами. Первой записью на новом лейбле становится композиция "Two Of Hearts", однако она была одновременно выпущена и начала раскручиваться также лейблом On-Tha-Spot Records, что помешало её продвижению в чартах. Тем не менее эта композиция стала мега-хитом (№3 в Billboard Hot 100, №2 в Канаде, №4 в Новой Зеландии и №6 в Германии и Швейцарии) и принесла певице мировую популярность, а спустя много лет, в 2003-ем году она была использована в качестве саундтрека к фильму "Клубная мания" ("Party Monster").

В том же 1986-ом году увидил свет и первый сольный альбом певицы, имевший то же название, что и сингл, выпущенный ранее, - "Better Than Heaven". Альбом получился не только очень танцевальным ("Don't Break My Heart", "Music Out Of Bounds", "Love Or Desire", "He Doesn't Understand") и лирическим одновременно ("Better Than Heaven", "Don't Let Me Down"), но ещё и хитовым! В него вошёл не только главный хит певицы - "Two Of Hearts", но ещё и композиции "We Connect" и "Insecurity", которые в 1986-87 годах попали в ТОР20 в Billboard's Dance Chart. "We Connect" вышел синглом в 1986 году (№7 в Австралии), а "Insecurity" - макси-синглом (№1 в U.S. Dance Charts). За ними последовала череда различных версий хитов "Two Of Hearts" и "Music Out Of Bounds", выпущенных различными лейблами. Кроме того в Италии была выпущена компиляция, в которую вошли 3 исполнителя, в том числе Стейси: Stacey Q - "Two Of Hearts" (European Dance Mix), Jeff Lorber - "Facts Of Love" и Fire On Blonde-"Stop And Think" (Dance Mix).

В 1988-ом году выходит синглом новая песня певицы "Don't Make A Fool Of Yourself", которая в U.S. Dance Charts добралась до 4-ой строчки. За ней последовал сингл "Another Chance"/"Favorite Things", предварявший выход второго альбома - "Hard Machine", в который вошли все новые песни певицы. Успех новой пластинки был несколько поскромнее, чем у предшественника, - только 115-е место в американских чартах. За альбомом последовал сингл "I Love You".

С этого момента параллельно соло-карьере Стейси (совместно с Джонном Ст. Джеймсом) начинают управлять дуэтом "Bardeux", - новым девичьим музыкальным проектом, в который первоначально входили Stacy "Acacia" Smith и Tairrie B. В том составе девушки записали сингл "Three Time Lover" в стиле Hi-NRG, однако вскоре после этого Tairrie оставила группу после ссоры, и её место заняла Jazz. "Bardeux" выпустил Hi-NRG/Synth-Pop альбом "Bold As Love", сингл с которого "When We Kiss" попал в ТОР40. Сингл "Magic Carpet Ride" добрался до 5-ой строчки Billboard's Hot Dance Singles Sales и до 81-ой в Billboard Hot 100. "When We Kiss", очередной сингл дуэта, занял 36-ую строчку Billboard Hot 100, а в 1989-ом году в группе вновь произошла замена: Jazz покинула группу, и на её месте появилась Melanie Taylor. В обновлённом составе группа записала свой последний альбом - "Shangri-La". Одна песня с него - "I Love to Bass" - была выпущена синглом и достигла 68-ой строчки в Billboard Hot 100, 3-й строчки в Hot Dance Music/Club Play и 32-ой в Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks. Ещё один сингл "Thumbs Up" добрался до 17-ого места в Hot Dance Music/Club Play и занял 59-ое в Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks chart а сам альбом "Shangri-La" был номер 40 в Hot Dance Music/Club Play Chart.

Тогда же, в 1989-ом году Stacey Q записала сингл "Give You All My Love", который вскоре был выпущен как макси. За ним последовали сингл "Heartbeat" и очередной альбом Стейси - "Nights Like This". Через год появилась кассета с лучшими хитами Стейси "The Best Of". Ещё через три года был выпущен новый сингл "Two Hot For Love", а ещё через 2 года - альбом лучших песен певицы, под названием "Stacey Q's Greatest Hits".

Новый альбом "Boomerang" Стейси записала лишь в 1997-ом году. За ним последовали синглы "Tenderness" и "Falling". В 1999-ом году был реализован сингл "Hear The Feeling", а в 2002-ом году - альбом "Queen Of The 80's", представлявший собой сборник популярнейших хитов певицы, которые она выпустила не только под именим Stacey Q, но и в группе SSQ.

В 2008-ом году лейблом Thump Records была выпущена пластинка "Thump Pick Six - Stacey Q", состоявшая из шести старых песен: "Shy Girl", "We Connect", "Two Of Hearts", "Two Hot For Love", "Insecurity" и "Love Or Desire". И, наконец, в 2009-ом году был записан совершенно новый сингл Stacey Q - "Trip", а за ним и её новый альбом - "Color Me Cinnamon", который вышел в 2010-ом году, после чего последовал ещё один сингл "Pandora's Box".

Подводя итоги, можно сказать, что Stacey Q была одной из популярнейших певиц 80-х. Она записала ряд замечательных композиций, многие из которых стали мировыми хитами, а также заявила о себе как киноактриса, сыграв в нескольких кинофильмах. Но и сегодня Стейси продолжает радовать своих поклоников новой музыкой и остаётся одной из лучших певиц благодаря красивому вокалу, привлекательной внешности и умению великолепно танцевать.

Дискография:

1985 - Stacey Q
1986 - Better Than Heaven
1988 - Hard Machine
1989 - Nights Like This
1990 - The Best Of (кассета)
1995 - Stacey Q's Greatest Hits (сборник)
1997 - Boomerang
2002 - Queen Of The 80's (сборник)
2008 - Thump Pick Six - Stacey Q (сборник)
2010 - Color Me Cinnamon

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить